Vorstandswahl und HÄT: am 25.-26.11.2022

Der Hausärzteverband Mecklenburg-Vorpommern hat am 25.11.22 in Rostock einen neuen Vorstand gewählt. 2022haet bild

Die 20 Delegierten haben Stefan Zutz (Neubukow) als 1. Vorsitzenden für die neue Amtsperiode von 6 Jahren bestätigt. Weiterhin wurden als 1. Stellvertreter Dr. Tilo Schneider (Rostock) und als weitere Stellvertreter Dr. Kathrin Kohlen (Wismar), Dr. Jan Eska (Bad Sülze) und DM Torsten Lange (Rostock) gewählt. Beisitzer sind Dr. Andrea Mossner (Ueckermünde) und Dr. Fabian Holbe (Neuburg).

...vollständige Pressemitteilung

Stellungnahme des HÄV MV 18.10.22: Belastungen für Praxen/ Ende von TSVG/ Konnektorenaustausch

Als Vorstand des Hausärzteverbandes MV haben wir uns entschlossen, zur aktuellen Situation der Hausarztpraxen in MV Stellung zu beziehen (pdf). Es gibt aktuell viele Probleme und leider aus unserer Sicht etliche Fehlentwicklungen. Insbesondere sind die Belastungen durch Rücknahme der TSVG Leistungen (offene Sprechstunden, Neupatientenregelung) und die technisch nicht notwendigen Konnektorenaustausche bzw. schlecht gemachte Digitalisierung (TI) für die Praxen im Land unnötig. Weniger Termine bei Fachärzten bedeuten, zusätzliche Belastungen für Hausärzten und auch Verlagerung in die Notaufnahmen der Krankenhäuser. Auch die zunehmenden Kosten der Praxen belasten die Hausarztpraxen im Land. Insofern rufen wir die Politik zum umsteuern auf.

MFA Prämie - 4.500€ Bonus steuerfrei zu zahlen

Lange gefordert, wurde endlich auch für Arztpraxen ein sozialabgabenfreier Bonus ermöglicht. Rückwirkend hätte der Bonus ab 18.11.2021 gewährt werdern können. Leider können Arbeitnehmer für 2021 nur über die persönliche Steuererklärung Lohnsteuer-Vergünstigungen erreichen. Ab 1.1.2022 können dann auch Lohnsteuer und Sozialversicherungsbeiträge rückwirkend geltend gemacht werden. Und Juli bis 31.12.2022 Bonuszahlungen als extra Zahlungen Sozialabgabenfrei gezahlt werden. Überblick über die steuerrechtlichen Regeln von Bundesverband DHÄV

Neue digitale Plattform für Mecklenburg Vorpommern - MVDoc.de Screenshot 76

Sie bietet neben der einfachen und schnellen Information der Hausärzt*innen in MV viele Vorteile gegenüber anderen Foren (Übersichtlichkeit, Umfragen, Kalender). Außer dem direkten Austausch mit anderen Mitgliedern, kann man sich in themenorientierten Gruppen (genannt Spaces) anmelden. Mitglieder des HÄV MV können auch eigene Spaces gründen (z.B. Thema Abrechnung, regionale Gruppen...).

Die Anmeldung läuft über www.MVDoc.de und wird innerhalb weniger Tage bearbeitet. Es ist sicher noch nicht alles optimal und fehlerfrei, aber eine wirklich interessante Anwendung mit enormen Potential. Bei Fragen bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! wenden.

impftool banner

Einfaches online Impftermintool für jede Hausarztpraxis - DocOnline in Kooperation mit dem HÄV MV

Der Deutsche Hausärzteverband ist mit über 32.000 Mitgliedern der größte Berufsverband und in 17 Landesverbänden organisiert.

Wir vertreten die berufspolitischen Interessen der Hausärztinnen und Hausärzte gegenüber Ärztekammern, Kassenärztlichen Vereinigungen, Krankenkassen und Landesministerien. Ziel ist es, alle Aspekte der hausärztlichen Tätigkeit zur verbessern. Auch die vielfältigen Aktivitäten der Aus- und Weiterbildung von HausärztInnen sind ein großer Bestandteil der Verbandsarbeit.

Zur Mitarbeit im Verband bieten sich viele Möglichkeiten. Sprechen Sie uns an!

1. Rostocker Hausarzttreffen

Dienstag 17.5., 18-20Uhr

Ostseestadion Rostock

- Aktuelles von der KV

- Kollegialer Austausch

-Anmeldung:

Informationen zu Covid-19

- Robert Koch Institut

- der Hausarzt : Praxishilfen

-  Information der Degam

Qualitätszirkel (QZ)

Nehmen Sie schon teil?

Regionalkonferenz Schloss Wiligrad, Lübstorf

SGLT2 - eine wirkliche Innovation?

Interdisziplinäre Fortbildungsveranstaltung

26. Oktober 2022 (15:00 - 18:00)

Anmeldung Alexander Dagge (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder Fax Praxis Dagge/Ganssauge: 03867612480

weitere Infos - unter Termine

29. Hausärztetag MV 2022

25.-26.11.2022 Hotel Radisson Rostock

Alle Informationen auf der IHF Seite

Screenshot 170

IHF logo

Der neue EBM Spickzettel vom Dt. Hausärzteverband

Für alle Mitglieder unter Hausarzt.digital zum runterladen.