KV Wahl: 23 Stimmen für Liste 2 bei der Briefwahl vom 30.5. - 17.6.kvmv logo

Die Wahl zur Vertreterversammlung der KV MV findet im Mai/Juni statt. Nutzen Sie Ihre 23 Stimmen für die gemeinsame Liste der Berufsverbände von Hausärzten, Internisten und Kinderärzte - Liste 2 ! Nur so können wir uns weiterhin angemessene Arbeitsbedingungen und für eine gute Versorgung der Bevölkerung in MV einsetzen.

30.3.22: Pressemitteilung zu PCR Tests und Quarantäneregeln

50% mehr PCR Testungen als im Bundesdurchschnitt und nicht mehr zeitgemäße Quarantäneregeln belasten die Arztpraxen. Der HÄV MV fordert gezielte Tests und praxisnahe Quarantäneregeln. Pressemittelung als pdf.

Screenshot 147

Ukraine Krieg: Stellungnahme aller Länderverbände des DHÄV

Screenshot 92Erklärung zum Überfall Russlands auf die Ukraine

Der Deutsche Hausärzteverband und alle seine Landesverbände haben  eine Erklärung zum Überfall auf die Ukraine veröffentlicht, die ich auch hier einstellen möchte. Stellungnahme zum Ukrainekrieg als pdf

Neue digitale Plattform für Mecklenburg Vorpommern - MVDoc.de Screenshot 76

Sie bietet neben der einfachen und schnellen Information der Hausärzt*innen in MV viele Vorteile gegenüber anderen Foren (Übersichtlichkeit, Umfragen, Kalender). Außer dem direkten Austausch mit anderen Mitgliedern, kann man sich in themenorientierten Gruppen (genannt Spaces) anmelden. Mitglieder des HÄV MV können auch eigene Spaces gründen (z.B. Thema Abrechnung, regionale Gruppen...).

Die Anmeldung läuft über www.MVDoc.de und wird innerhalb weniger Tage bearbeitet. Es ist sicher noch nicht alles optimal und fehlerfrei, aber eine wirklich interessante Anwendung mit enormen Potential. Bei Fragen bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! wenden.

28.Hausärztetag: Der Hausärzteverband MV fordert endlich Unterstützung der Praxen und Prämie für  MFA's!

Bild ArtikelDer Hausärzteverband unterstützt die Forderungen des offenen Briefes der KV MV an die Landespolitik vom 30.11. . Es ist höchste Zeit, nach anerkennenden Worten endlich auch konkrete Maßnahmen, z.B. eine MFA Prämie in Höhe von 1.500€ folgen zu lassen. Neben die Mitarbeitern im stationären und pflegerischen Bereich leisten unsere Praxisteam einen enormen Beitrag an vorderster Front zur Bewältigung der Pandemie. Brechen Sie weg, kommt die ambulante Versorgung der Bevölkerung zum Erliegen! Es braucht endlich ein Signal!

Unter dem Motto: 'Gemeinsam Herausforderungen meistern'  fand am 19. und 2019HATPlenumb20.11. der 28. Hausärztetag als Hybridveranstaltung statt. Die Vielfalt an Themen wurde erwartungsgemäß von der Pandemie und der Impfkampagne überlagert. Neben Frau Ministerin Stefanie Drese (Foto) und Staatssekretärin Frauke Hilgemann stellten sich auch Ex-Gesundheitsminister Harry Glawe dem Proteststurm der Hausärztinnen in der Mitgliederversammlung. Stefan Zutz erläuterte in seiner Rede als 1. Vorsitzender des HÄV MV die vielen Probleme der Praxen im Land. Die kurzfristig und ungeplant angekündigte Begrenzung von Impfstofflieferungen brachte das Fass zum Überlaufen. Die Forderungen nach einer freien Verfügbarkeit von Impfstoff von Pfizer Biontech wurden mehr als deutlich gemacht.

Insbesondere, da ab 4.12. eine landesweite Impfkampagne aller Praxen des Landes gestartet wurde.Hausaerztetag MV 2021 042top

Weiterhin wurde das dringend nötige politische Signal zur Unterstützung der Praxismitarbeiter (MFA-Corona -Prämie ) angemahnt. V.a. auch durch Überlastung der Gesundheitsämter müssen die Praxen zusätzliche, wichtige Aufgaben übernehmen. Bei beiden Forderungen  versprach Frau Ministerin Drese ihr Möglichstes zu tun!

Die Teilnehmer des Hausärztetages können per Passwort auf die Handouts zugreifen:

Bitte das Passwort eingeben, um den Inhalt zu sehen

impftool banner

Einfaches online Impftermintool für jede Hausarztpraxis - DocOnline in Kooperation mit dem HÄV MV

Der Deutsche Hausärzteverband ist mit über 32.000 Mitgliedern der größte Berufsverband und in 17 Landesverbänden organisiert.

Wir vertreten die berufspolitischen Interessen der Hausärztinnen und Hausärzte gegenüber Ärztekammern, Kassenärztlichen Vereinigungen, Krankenkassen und Landesministerien. Ziel ist es, alle Aspekte der hausärztlichen Tätigkeit zur verbessern. Auch die vielfältigen Aktivitäten der Aus- und Weiterbildung von HausärztInnen sind ein großer Bestandteil der Verbandsarbeit.

Zur Mitarbeit im Verband bieten sich viele Möglichkeiten. Sprechen Sie uns an!

1. Rostocker Hausarzttreffen

Dienstag 17.5., 18-20Uhr

Ostseestadion Rostock

- Aktuelles von der KV

- Kollegialer Austausch

-Anmeldung:

Informationen zu Covid-19

- Robert Koch Institut

- der Hausarzt : Praxishilfen

-  Information der Degam

Qualitätszirkel (QZ)

Nehmen Sie schon teil?

Save the date: Hausärztetag 2022

25.-26.11.2022 Hotel Radisson Rostock

Programm folgt

56. Degam Kongress 15.-17.9.22 Greifswald

Leitung: Prof. Jean Francois Chenot

DEGAM 2022 Greiswald

Empfehlung zum Umgang mit Laboraufträgen von Kollegen - im Mitgliederbereich - damit sinnvoller und effizienter Umgang mit  Laboruntersuchungen (A.Dagge)

Der neue EBM Spickzettel vom Dt. Hausärzteverband

Für alle Mitglieder unter Hausarzt.digital zum runterladen.